Реабилитация после инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), в результате которого нарушаются функции одного или нескольких отделов головного мозга. Функциональные нарушения зависят от того, в каком участке мозга произошел инсульт, и насколько поврежден мозг.

 Для чего нужна реабилитация после инсульта

Проведенные научные исследования говорят, что чем раньше пациент поступает на реабилитацию, тем быстрее идет процесс восстановления и лучше результат. Первые три месяца после инсульта – это пик неврологического восстановления, когда при активной реабилитации есть возможность вернуть до 50% основных функций.

Для всех тех, кто перенес инсульт, реабилитация должна начинаться еще в больнице. Ранняя постинсультная реабилитация – залог эффективного восстановления. Однако, как правило, достичь полного восстановления после инсульта можно только в том случае, если в дальнейшем обратиться в специализированное учреждение, имеющее положительный опыт в решении подобных проблем.

 Нарушения после инсульта:

  • Психоэмоциональные расстройства – борьба с депрессией и апатией, мотивация к
    выздоровлению и увеличению активности;
  • Нарушение функций глотания – восстановление функций глотания;
  • Нарушение функций дыхания – восстановление самостоятельного дыхания и тренировка мышц;
  • Расстройства тазовых органов – восстановление нервно-мышечного контроля мочеиспускания и наполнения\опорожнения мочевого пузыря;
  • Двигательные нарушения – восстановление двигательных функций, кинэзитерапевтическое лечение;
  • Когнитивные нарушения - восстановление речи, памяти, внимания, мышления, восприятия;
  • Речевые нарушения – восстановление речи. Альтернативная коммуникация.

 

Преимущества реабилитационной программы  после инсульта в  ЛДЦ  «Медэксперт»

 Реабилитационный центр «Медэкперт» - практически единственный в Поволжье, где практикуется мультидисциплинарный подход к восстановлению больных с нарушением мозгового кровообращения. За пациентом закрепляется междисциплинарная команда, в состав которой входят разные специалисты центра: врачи-неврологи, физиотерапевты, психологи, логопеды. Квалифицированные медсестры осуществляют  уход за постинсультными больными. Оптимальная программа реабилитации разрабатывается под контролем директора  лечебно-диагностического центра, все действия команды координирует лечащий врач.

Реабилитация начинается с тщательной оценки состояния и уровня функциональности, далее разрабатывается терапевтический план восстановления с индивидуальными реабилитационными целями и задачами, которые анализируются ежедневно.

 Что нужно знать о реабилитации

 1. Роль времени

Роль времени в процессе реабилитации огромна. После инсульта первые 3 месяца – это пик неврологического восстановления, когда при активной реабилитации есть возможность вернуть большую часть утраченных функций. Исследования говорят о том, что в первые три месяца восстанавливается 50% функций.

В наш центр можно попасть на раннем этапе восстановления. Наличие гастро и трахеостом не является противопоказанием к реабилитации в нашем центре.

 2. Мультидисциплинарный подход к реабилитации

При поступлении пациента к нам в центр за пациентом закрепляется персональная команда из реабилитологов, в которую входят специалисты разных профилей:

  • Врач-реабилитолог (невролог, кардиолог, терапевт) – координирует действия мультидисциплинарной команды;
  • Физиотерапевт – отвечает за восстановление двигательных функций, подбирает индивидуальные методики в зависимости от состояния пациента;
  • Психолог/нейропсихолог/логопед – психотерапевтическая коррекция, восстановление высших психических функции, восстановление функции речи и глотания;
  • Уролог – помогает восстановить нервно-мышечный контроль мочеиспускания.
  • Медсестра – осуществляет контроль приема медикаментов, сопровождение на процедуры и уход.

Мультидисциплинарная бригада устанавливают для пациента индивидуальные реабилитационные задачи и ежедневно анализируют их выполнение. Динамика восстановления непрерывно отслеживается специалистами, которые ориентируют пациента и его семью во время пребывания в центре и после выписки.

Мы понимаем, как важна для пациентов помощь родных и близких людей. Поэтому на протяжении всего пребывания в Центре с пациентом может находиться его родственник. Специалисты Центра обучат его основным принципам реабилитации и ухода, которые помогут продолжать успешное восстановление в дальнейшем, по приезду домой.

 3. Мировые стандарты реабилитации и результативность

Наш центр работает по международным стандартам: интенсивность терапии - от 4 до 6 часов ежедневно, 6 дней в неделю, для оценки динамики восстановления используется принятый мировым сообществом показатель FIM (The Functional Independence Measure), который включает в себя четкие и понятные показатели:

  • бытовые - одевание, умывание, пользование расческой и др.;
  • двигательные: ходьба, баланс, ходьба по ступенькам и др.;
  • когнитивные: память, речь, коммуникация и др.

Эта шкала позволяет измерить и наглядно увидеть статус пациента на догоспитальном этапе и его прогресс во время реабилитации.

 

Все сотрудники нашего центра приложат максимальные усилия, чтобы оказать нашим пациентам эффективную и всестороннюю неврологическую реабилитацию, которая позволит им жить как можно более независимо.

 

FIM: оценка эффективности лечения

FIM (The Functional Independence Measure). Одна из самых важных задач нашего центра — доказательство результативности восстановительной терапии. Именно поэтому для оценки качества реабилитации мы используем, принятый мировым сообществом показатель FIM (The Functional Independence Measure).

FIM включает в себя показатели, характеризующие навыки самообслуживания (одевание, умывание, пользование расческой и др.), двигательные характеристики (ходьба, баланс, ходьба по ступенькам и др.) и когнитивные показатели (память, речь, коммуникация и д р.).

В целом, FIM состоит из 18 основных разделов — функций, организованных по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 — это абсолютная зависимость, а 7 баллов — полная самостоятельность. Применение высоко стандартизированной международной шкалы позволяет с достаточной точностью оценивать эффективность лечения и реабилитационной терапии. Оценка по шакале FIM проводится на момент поступления пациента и на момента выписки.