УЗИ во время беременности

Всем ли беременным необходимо ультразвуковое исследование?

Да, трехкратное проведение ультразвуковых исследований рекомендуется проводить всем беременным. Доказано, что ультразвуковые исследования при беременности дают жизненно важную информацию.

Сколько раз и когда необходимо пройти ультразвуковое исследование за время беременности?

Внутриутробное развитие плода – процесс динамический, поэтому ультразвуковое исследование необходимо проходить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии и состоянии плода, плаценты, пуповины, околоплодных вод, матки, придатков матки. Наиболее информативным считается трехкратное обследование: в 12-14, 22-24 и 32-34 недели беременности.

Пренатальное консультирование - консультирование "до рождения"

Какие задачи решает врач при каждом из ультразвуковых исследований?
  • Первое исследование в 12-14 недель позволяет максимально точно установить срок беременности: выявить многоплодную беременность, тяжелые пороки развития плода, не совместимые с жизнью, измерить, так называемую, «ширину воротникового пространства» - величина, которая позволяет установить с высокой долей вероятности степень риска и наличия хромосомной патологии, врожденных пороков сердца, других пороков развития.
  • Второе УЗИ проводится в 22-24 недели беременности и является самым важным. Основная цель – тщательная оценка анатомии плода для диагностики наибольшего количества врожденных пороков развития, подлежащих дородовому выявлению, поэтому проводиться оно должно квалифицированным специалистом – эхологом на современном ультразвуковом аппарате с высокой разрешающей способностью.
  • Цель третьего ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности – выявление врожденных пороков развития с поздним проявлением, диагностика задержки внутриутробного развития плода, а также оценка функционального состояния плода.

Как определяется срок беременности?

Срок беременности определяется подсчетом недель, прошедших от первого дня последней нормальной менструации при регулярном 28-30 – дневном менструальном цикле. Это связано с тем, что яйцеклетка в яичнике начинает развиваться именно с первого дня менструального цикла, а оплодотворение ее происходит приблизительно через две недели. Срок беременности рассчитывается именно от начала развития яйцеклетки, а не от дня зачатия. Обычно беременность длится 40 недель и предполагаемую дату родов определяют, отсчитав 40 недель от первого дня последних нормальных месячных.

Не вредны ли частые исследования?

Нет. Ни пять, ни десять и более исследований, проведенных квалифицированными специалистами на современном ультразвуковом сканере не принесут ни Вам, ни Вашему реенку никакого вреда.

Что такое «трехмерное» УЗИ?

Трехмерное УЗИ (3-D) – это метод получения и компьютерной обработки множества плоскостей сканирования при ультразвуковом исследовании с последующим выводом на экран «объемного» изображения органа, плода (в ранние сроки беременности) или его различных частей тела, в том числе лица. Кроме того, при трехмерном УЗИ возможно получение таких срезов внутренних органов, которые невозможно увидеть на обычном приборе.

Что такое «четырехмерное» УЗИ (4-D)?

Таким термином определяют метод ультразвуковой визуализации, при котором на экране в реальном времени сменяются «объемные» изображения плода или частей его тела, что позволяет наблюдать за его поведенческими реакциями, мимикой, жестами и другими движениями. В большинстве случаев это не имеет какого-либо клинического применения, но многие будущие мамы находят это интересным для себя и своей семьи, так как это позволяет увидеть максимально приближенное к реальности изображение своего ребенка, которое можно записать на диск.

Гарантирует ли своевременное проведение ультразвуковых исследований рождение здорового ребенка?

К сожалении, ультразвуковое исследование не позволяет выявить все известные патологии развития плода и осложнения течения беременности. Это связано как с особенностями проявления этих заболеваний, так и, в значительной степени, с качеством ультразвуковой аппаратуры и квалификации врача, проводящего исследование. Некоторые заболевания возможно выявить только при использовании других методов пренатальной диагностики. Объем и сроки обследования Вам помогут определить курирующие Вас врачи.