г. Энгельс ул.Степная, д.35
пн-пт 8:00-20:00 суб 8:00-17:00 вс 8:00-15:00

Изжога: симптомы, причины и лечение

Более половины взрослого населения нашей планеты знакомы с изжогой. Пожар внутри может разгореться после приема пищи, во время спортивной тренировки или когда вы ложитесь на диван. Немногие принимают изжогу всерьез — чаще к ней относятся как к проблеме, которую просто нужно перетерпеть.

Иногда изжога – относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения. Как распознать, насколько велика опасность? Ответы на важные вопросы об изжоге  даст врач-эндоскопист высшей категории ЛДЦ «Медэксперт» г.Энгельс, Президент Объединения Эндоскопистов Саратовской области Гладков Василий Владимирович.

 Как определить есть ли изжога? Какие ощущения испытывает человек при этом заболевании?

Гладков В.В.: Изжога появляется, когда агрессивный желудочный сок, содержащий соляную кислоту, попадает в нижний отдел пищевода и раздражает его слизистую оболочку. В норме такого не происходит: пищевод отделен от желудка особым клапаном — сфинктером, который пропускает еду в желудок, но не дает ей попасть обратно. Однако при некоторых условиях клапан перестает работать правильно — тогда-то и происходит заброс соляной кислоты в пищевод. Это вызывает настоящий ожог, который ощущается как жжение. Но совсем необязательно пациенты испытывают именно чувство жжения, это может быть чувство распирания,  давления или тепла. Изжога наиболее вероятна при повышенной кислотности, но также может быть и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока. По статистике периодически ощущают изжогу от 40 до 60% населения развитых стран, притом 10-20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю. Чаще всего изжога возникает примерно через 15-30 минут после приема пищи.

 Какие основные причины возникновения изжоги?

Гладков В.В.: Основных причин возникновения чувства жжения несколько: это заболевания желудочно-кишечного тракта. Как правило, изжога — один из самых частых симптомов, свидетельствующих о неполадках в пищеварительной системе, например хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка, хроническом гастрите с повышением желудочной секреции, гастро-эзофагиальном рефлюксе). Так же частая причина изжоги это несбалансированное питание, в частности увлечение сладостями и мучными продуктами. Особенно если содержащие сахар продукты сочетать с белком: дуэт вызывает брожение. Редкий прием пищи, еда всухомятку также способны стимулировать выброс кислоты. И, конечно переедание. Если праздники следуют один за другим или если вы едите не раз в три-четыре часа небольшими порциями, а жуете постоянно и помногу, то пища просто перестает помещаться в желудке и из-за этого выбрасывается обратно.

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувств жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни. В этом контексте огромное значение приобретает современная и качественная диагностика. Это важно! В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. По «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. При своевременном обращении к гастроэнтерологу и дальнейшему обследованию это страшное заболевание можно избежать, остановить его на любой стадии.

 Какие существуют методы диагностики и лечения изжоги?

Гладков В.В.: Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Помочь установить правильный диагноз может тщательное обследование органов желудочно-кишечного тракта, а именно гастроскопия. Эндоскопическое оборудование, применяемое в ЛДЦ МедЭксперт,  представлено современными видеэндоскопами, работающими в режиме увеличения и узкоспектральной визуализации (NBI). Данные режимы позволяют обнаружить не только ранние формы рака, но и увидеть подозрительные участки слизистой оболочки (предраковые  изменения).

Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически  это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.

 

Ищите наши статьи на станицах газеты "Воложка" г. Маркс. Публикацию данной статьи Вы сможете найти в выпске газеты от 7.03.2019 (№10)

26 09 2018-->